豆腐レアチーズケーキ化学反応!?劇的吃驚ほんとにレアチーズケーキができちゃいました。 マクロビオティックレシピでよく見かける 「なんちゃってレアチーズケーキ」という文言。 豆腐でレアチーズケーキができるとのことですが、 さっそく挑戦してみましたら。。。。 なんとびっくり、本当にレアチーズ風味のケーキにはや代わり! これってなんかの化学反応!? しかもこれだけ↓ ***材料*** ●水切りしておいた豆腐・・・100g(私は絹こしかため使いました。木綿でも可能) ●メープルシロップ・・・・・大さじ1 ●レモン汁・・・・・・・・・大さじ2/3 ●飾り用にレーズンとキャロブパウダー(ココアでも)適量 ***作り方*** ■豆腐・メープル・レモン汁を全部ブレンダーやフードプロセッサーで滑らかにする。 ■ざるにキッチンペーパーを敷いて混ぜたものをくるむ (ざるの下にボールかなんかをおいてね。水分がでるので) ■冷蔵庫で3時間から4時間くらい ■レーズンとキャロブパウダーをかけました。 これってこれで、ぜったいティラミスもできる~♪ 今度はティラミスの土台部分を車麩でやってみます♪ 車麩を穀物コーヒーやコーヒーリキュールでつけて 柔らかくしてこの豆腐レアチーズはさんでみてね。 きっとティラミスできるはず~♪ しかしいっつも思うんだけど、仕上げのミントとかちょっとグリーンがあったら めちゃんこカフェっぽくなるのに・・・・ そういうの栽培しようかな・・・笑 ●【台所の園芸】ハーバルダイアリー(ミント栽培セット) |